25 октября 1919 г.

Не начали 25 октября 1919 г. мирных переговоров с Советским правительством также Эстония, Латвия и Литва. МИД Эстонии сообщило Народному комиссариату иностранных дел 25 октября 1919 г. от имени правительств прибалтийских государств, что литовское правительство согласно вести переговоры лишь о заключении перемирия; латвийское же правительство всецело поглощено борьбой с Вермонтом; ввиду этого, говорилось в ноте, назначенная в Тарту мирная конференция стала невозможной.

Поскольку срыв малыми прибалтийскими государствами мирных переговоров с Советской Россией, бесспорно, явился результатом давления, оказанного на них империалистами стран Антанты, Советское правительство решило послать по этому вопросу обращение к рабочим и крестьянам Англии и Франции. В обращении Советского правительства, переданном по радио 30 октября 1919 г., говорилось, что державы Антанты, будучи бессильны послать против народных масс революционной России своих собственных солдат, направляют вместо них рабочих и крестьян Прибалтики. Советская Россия, указывалось в обращении, предложила прибалтийским государствам заключить мир, но Антанта сорвала мирные переговоры, двинув Юденича в наступление на Петроград. Советское правительство призывало рабочих и крестьян стран Антанты принять меры к тому, чтобы положить конец войне.

Трудящиеся империалистических государств оказали Советской России существенную поддержку. В Англии энергичную деятельность развили комитеты «Руки прочь от Советской России». Прекращение вмешательства в дела России было важнейшим требованием английских рабочих, выставлявшимся на всех конференциях, демонстрациях, в забастовках. Движение солидарности английских рабочих с Советской Россией приняло огромнейшие.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.