3 октября

3 октября Таке Ионеску был избран председателем «Национального совета», в состав которого вошли трансильванцы В. Лукач и О. Гога, бывшие румынские министры и парламентарии К. Анджелеску, И. Флореску, Н. Титулеску, журналист К. Милле, бывший румынский посланник в России К. Диаманди и др. Бессарабию в нем представлял один из крупнейших помещиков края В. Строеску.

«Национальный совет» стал своего рода запасным правительством Румынии. 12 октября министр иностранных дел Франции Ст. Пишон сообщил, что «совет» может рассчитывать на содействие Франции. Спустя месяц «совет» признала Англия, а 22 ноября — Италия. Через газету «Ля Румани», издававшуюся румынскими эмигрантами в Париже с января 1918 г., велась широкая пропаганда идеи «Великой Румынии от Тиссы до Днестра». Систематически печатались также статьи, посвященные Бессарабии. Их лейтмотив: Бессарабия — румынская земля, отторгнутая Россией в 1812 г.; решением Сфатул Цэрий, «законного органа» Бессарабии, она «воссоединена с матерью-родиной».

Понимая, что реализация идеи «Великой Румынии» в конечном счете будет зависеть от Антанты и США, которым румынские эмигранты в Париже прочили окончательную победу, они через свою газету на все лады расхваливали мирную программу президента США В. Вильсона, заверяли, что Румыния, несмотря на подписание мирного договора с Четверным союзом, верна Антанте, прославляли дружбу Румынии с Францией, Италией и Англией. Газета в радужных тонах расписывала блага, которые смогут получить французские и английские инвесторы от вложений в экономику «дружественной Румынии.

В августе, октябре и ноябре 1918 г. Таке Ионеску совершил несколько поездок в Лондон, чтобы заручиться поддержкой английского правительства. У него состоялись встречи с Д. Ллойд—Джорджем, У. Черчиллем, А. Баль-фуром, Э. Бонар—Лоу, Д. Керзоном. У К. Ксени, соратника Таке Ионеску, впоследствии министра в возглавляемом им правительстве, создалось впечатление, что Лондоне ходатайство Румынии о передаче ей Трансильвании получило поддержку не на основе договора от 4 (17) августа 1916 г., а по другим соображениям.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.