A. Д. Трусова

Объединенный отряд С. В. Лясковского и A. Д. Трусова около года оставался, по существу, неуловимым для царских войск. Он нападал на врага там и тогда, где и когда его не ожидали. Примером героизма, находчивости, неиссякаемого оптимизма для повстанцев были их командиры. К осени 1863 г. представители властей даже соседних с Минской губерний, в частности могилевский губернатор, требовали быстрее покончить с особенно опасной «бандой». М. П. Муравьев, заклейменный в народе как «вешатель», бросил против восставших усиленные войсковые подразделения. В связи с крайне неблагоприятной для повстанцев обстановкой отряд С. В. Лясковского и А. Д. Трусова к зиме был распущен.

Антон Данилович оказался прекрасным конспиратором. Как установлено И. П. Шпадаруком, он покинул Белоруссию и более шести месяцев нелегально жил в Москве, Петербурге, устанавливая связи с оставшимися на свободе революционерами, собирая силы для новых битв. Были же в истории случаи, когда затухающее восстание вдруг вспыхивало вновь.

Известно, что белорусские революционеры и в 1863 г. и даже в 1864 г. рассчитывали на выступление крестьян центральной России. При этом они не просто ждали стихийной вспышки народного возмущения. Поэтому не требуется объяснения, почему А. Трусов направился не в Польшу, а в Петербург, Москву…

В августе 1864 г. Болеслав Данилович получил письмо от брата уже из Парижа. Там же оказались некоторые другие руководители восстания в Белоруссии и Литве, в частности B. Врублевский.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.