А эти подданные

А эти подданные, без различия происхождения, представляли из себя громадную массу бесправного люда, прикрепленного к службе. Одни служили мечом и копьем, являясь в то же время советниками великого государя, администраторами и судьями, другие должны были содержать служилых людей, отбывая вместе с тем государевы подати и повинности, наконец, третьи, сидевшие не на земле, а занимавшиеся торгами и промыслами, несли на своих плечах львиную Долю финансовых тягостей и заведовали сбором как прямых, так и косвенных налогов. А над всей этой массой служилых, крестьян и посадских стояло черное и белое духовенство, так называемые «государевы богомольцы».

Они также служили государству, стоя на страже его правоверия и обеспечивая своими молитвами его успехи в сфере внешней и внутренней политики. Вне этих сословных групп, члены которых связаны были не столько правами, сколько обязанностями, находилась значительная по своему численному составу масса частновладельческих холопов, которые не несли никаких государственных обязанностей, а целиком принадлежали своим господам как светским, так и духовным. Таким образом, население Московского государства, недавно только освободившееся от ненавистного татарского ига, не избавилось от своего приниженного рабского положения. Воля великого государя для всех была законом, а его отношение к подданным как нельзя лучше характеризуется следующими словами Ивана Грозного: «Жаловать мы своих холопов вольны, да и казнить их вольны же».

Возлагая всю свою надежду на великого государя, русские люди XVI в. источник его власти видели в божественном промысле. Царь в их глазах был наместником Бога на земле, и все его Дела отмечены были печатью божьего благословения. Свои быстрые внешние успехи и сам московский государь и его поддайте ставили в тесную, неразрывную связь с торжеством православия на Руси. В то время как Византия изменяла святоотеческим преданиям, на Руси православие «паче солнца воссияло». Изъятию поработили агарянские внуки, безбожные мусульмана Москва почти в то же самое время упрочивает свою независимость и освобождает себя от татар, которые были такими мусульманами, как и турки, разгромившие Византию. Москва.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.