А. И. Автономов

Мы желаем мира, но мира на советской платформе, — заявляет А. Шерипов, решительно протестуем против ультиматумов, которые осмеливаются предъявлять определенные группы казачества избранникам Терской земли. Если казачеству не нравятся Пашковский, Фигатнер и Бутырин, то пусть они придут сюда на съезд и поведут борьбу против них словом, а не разгромом красноармейцев.

А. И. Автономов указывает, что два пути соединяли Северный Кавказ с Центральной Россией — через Тихорецкую и Царицын и через Кизляр. Первый путь отрезали банды генерала Алексеева, второй — терские казаки. Теперь Центральная Россия не может получать от нас хлеб, а красноармейцы, которых правое крыло съезда так старательно обливает грязью и которые проливают свою кровь на полях сражений, не могут получить ни одного патрона, чтобы не позволить немцам вторгнуться в пределы Северного Кавказа. Преступное казачье восстание всаживает нож в спину всей Советской России. А. И. Автономов считает ошибочной примирительную политику съезда.

Если кто и обрадовался новому тону бичераховского ультиматума, так это правые эсеры и меньшевики.

— Рабоче-крестьянская демократическая фракция приветствует заявление Фальчикова об искреннем желании казачье-крестьянского совета прийти к миру,— поспешил заявить Берман-Кожаный.

А лидер правых эсеров К. Мамулов стал настаивать на посылке в Моздок третьей мирной делегации с чрезвычайными полномочиями.

Военный комиссар Я. П. Бутырин, очень неохотно выступавший на съезде, «чтобы кто-нибудь не сказал, что кто-либо из Совнаркома своими выступлениями помешал миру», на этот раз не выдержал:

Все говорили, что если меня можно в чем упрекнуть, то именно в крайнем миролюбии. И я, горячий сторонник мира, заявляю, что если вы действительно дорожите Советской властью и завоеваниями революции, то не занимайтесь здесь болтовней с воюющей стороной, а делайте дело, спасайте Советскую власть. Там (на Георгиевском фронте) сдавлен отряд Беленковича. От Сахарова из Нальчика получено донесение о крайне тяжелом положении, он пишет, что мы должны или сложить оружие, или воевать, но разрозненные перемирия губят нас… Связь между контрреволюционными штабами генерала Алексеева и Бичерахова установлена с несомненностью. Если не хотите, чтобы по Терской области гулял генерал Алексеев, то не занимайтесь маниловщиной, а будьте революционерами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.