Б. Н. Флоря

Б. Н. Флоря в своей весьма насыщенной конкретными архивными данными работе наглядно показал, что уже в 70 и 80-е гг. XVI в. имел место заметный приток в Россию с Балкан светских эмигрантов — «гречан» и «сербян», которые тогда пополняли ряды русского дворянства, получали поместья, входили в число придворных русского царя. Таким образом, даже сохранившиеся отрывочные сведения русских источников конца XVI в. свидетельствуют о переселении в пределы Русского государства представителей греческого и южнославянского населения, причем упомянутая выше неопределенность самих обозначений «гречане» и «сербяпе» позволяет, на наш взгляд, допустить, что эта эмиграция захватывала (по крайней мере отчасти) и болгар, а не только сербов.

В давней связи весьма любопытно приведенное Б. Н. Флорей сообщение писцовой книги о предоставлении поместья в Коломенском уезде двум «гречанам» — Родивону Степанову и Неделе Юрьеву. Судя по своему имени (Неделя, т. е. Неделько, Неделко и т. д.), второй помещик из числа балканских выходцев, по всей видимости, был сербом или болгарином, но не греком. Такое предположение, по нашему мнению, тем более допустимо, что уже с начала 90-х годов число балканских светских эмигрантов в России заметно возрастает и в результате па рубеже XVI и XVII вв. в русской армии уже появляются особые воинские отряды «сербеи и гречан».

Эти интересные материалы русских архивных документов и некоторых нарративных памятников (в частности, Соловецкого летописца), использованных Б. Н. Флорей, дают нам возможность внести заметные коррективы во встречающиеся иногда неточные утверждения исследователей. Так, например, Н. Ф. Каптерев полагал, что «в XVI в. и в первой половине XVII в. сербы видят в России только покровительницу православным иерархам и монастырям, терпящим от турецких насилий, и обращаются к ней только с просьбами о милостыне», причем лишь с конца XVII в. они рассматривают Россию как крупную политическую силу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.