Без Советской России

Без Советской России договориться с немецко-турецкими империалистами. Однако мирные переговоры, начатые в Трапезунде и продолженные в Батуми, были сорваны. Политика меньшевиков, дашнаков и мусаватистов привела к невероятному разгулу националистических страстей в Закавказье. Мусаватисты открыто объявили о своем нейтралитете в войне с Турцией, на деле же помогали туркам. И 25 мая сейм, констатировав, что Закавказская республика фактически распалась, сложил свои полномочия.

Решение это было принято по настоянию грузинских меньшевиков, которые по примеру Украинской буржуазно-националистической Центральной рады договорились с немцами о военной помощи. Грузинский национальный совет тотчас провозгласил независимость Грузии. Меньшевики отдали Грузию всецело на милость германских империалистов. Немецкие войска вступили в Тифлис, заняли Поти, Кутаис, взяли под свой контроль железные дороги. Как и на Украине, немцы немедленно принялись грабить и вывозить богатства «независимой» республики — чиатурский марганец, лес, продовольствие.

Главным же объектом вожделений Германии была бакинская нефть. Но овладеть нефтяными богатствами Баку немцы решили турецкими войсками. Турки продолжали наступать. Скоро в Елизавет-поле обосновался штаб Нури-паши, командующего оккупационными войсками.

Над Тереком нависла огромная опасность. Было ясно, что если турки захватят Баку, то они устремятся в Дагестан, где их с нетерпением ждут Нажмуддин Гоцинский и Узун-Хаджи, а в Чечне — фанатичные муллы и шейхи с тысячами своих мюридов, где их с радостью встретят помещики, буржуазные националисты, вся горская контрреволюция.

Обанкротившиеся предатели горских народов уже подготовили «международно-дипломатическое» обоснование для вторжения турецких войск и оккупации Северного Кавказа. Сбежавшее в Тифлис бывшее правительство бывшей Горской республики провозгласило независимость Северного Кавказа и отделение его от России. В газетах сообщалось также, что Закавказский комиссариат договаривается с чермоевской компанией авантюристов о провозглашении всего Кавказа независимой федеративной республикой.

24 апреля было созвано экстренное заседание Терского Народного Совета для обсуждения этих известий. Накануне состоялось совещание чечено-ингушской фракции Совета, с гневом осудившее предателей горских народов. О решении фракции доложил Терскому Народному Совету Асланбек Шерипов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.