Ближе к вечеру

Ближе к вечеру на вершине холма недалеко от барского дома появился маленький отряд неизвестных людей.

Один из отряда проехал немного вперед, поднял руку и прокричал:

— Братья! Рабочие люди! Батраки мызы Кирна! Настало время нам самим распорядиться своей судьбой. Россия велика. И всюду рабочие и крестьяне сейчас ведут борьбу против эксплуататоров. Мы с вами тоже имеем право на лучшую жизнь! Власть царя и помещиков уже пошатнулась. Остается нанести последний удар. Нас прислали сюда таллинские рабочие. От их имени мы призываем вас организовать волостной крестьянский революционный комитет, который сейчас же разделит всю землю имения между крестьянами и установит новую, революционную власть. Среди вас есть смелые люди. Пусть сегодня же они вступят в ряды нашего отряда. Во имя светлого будущего мы зовем вас на борьбу, братья и сестры! Долой власть баронов! Землю крестьянам! Долой царское самодержавие! Революционный народ победит!

В ответ раздалось мощное «ура!»

Вышел новый оратор:

— Братья и сестры! Я принес вам привет от рабочих Тюриской бумажной фабрики! В своей борьбе за землю вы всегда можете рассчитывать на нас. В любой момент мы придем к вам на помощь. Совместными усилиями мы, рабочие и крестьяне, свергнем власть царя и помещиков! Да здравствует революция!

Снова прозвучало «ура!». Затем послышались возгласы:

— Тащи сюда господ!

Вывели двух старых дев — дочерей барона Юлию и Нелли.

— Вот они кровопийцы! — крикнул кто-то. — Сколько народу они замучили! Гоните паразитов из мызы!

— Мы ни в чем не виноваты! — захныкали старые девы. — Это наши предки мучили народ, а мы этого не делаем!

Жалкий вид старых дев рассмешил всех. Этим представителям баронского рода было приказано немедленно убираться из мызы, и они уехали в Пайде. Им даже карету подали.

На сходке был создан революционный комитет, в который избрали Ниймана, Хярга и других. Одними из первых в прибывший из Таллина отряд вступили Александр Мулликас и сын кузнеца Мадиссона. Отряд двинулся в сторону мызы Локута.

Между тем приехавшие в Пайде старые девы времени даром не теряли, и вскоре в окрестностях мызы Кирна появился конный отряд драгун под командой вяэтсаского помещика. Драгуны открыли огонь по Кирна. Нийман был убит. Хярг получил ранение. Драгуны уже были уверены в победе, но тут к мызе подошел отряд рабочих Тюриской бумажной фабрики. Завязалась перестрелка. Драгуны дрогнули и убрались восвояси.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.