Большинство студентов

Большинство студентов направлялось в колледж тред-юнионами. Среди этой рабочей молодежи были и члены социалистических организаций, которые стали ядром левого течения, группировавшегося вокруг созданного имя студенческого журнала «Молодой оксфордовец».

В сентябре 1901 года в этом журнале появилась статья одного из студентов — Мак Лачлена (члена Шотландской секции НРП), выступившего против зависимости колледжа частных пожертвований. «Мы не социалисты, — писал он,— наш колледж стал отходить от первоначальных принципов». Вскоре журнал был закрыт.

Таким образом, в студенческой среде с самого начала возникло левое направление, противопоставившее себя как правому крылу студенчества, так и руководству колледжа. К позиции его представителей не мог не прислушаться и Хайрд. Обнаружив, что программа колледжа постепенно изменяется и все дальше отходит от первоначального замысла, Врумен и Берд в 1902 году уехали из Англии.

В первые же годы существования колледжа была создана Просветительная Лига, которая имела свои отделения в некоторых городах страны. Лига организовывала вне колледжа классы по изучению социологии, политэкономии и других предметов. Кроме того, она занималась организацией лекций по социальным вопросам. Как отмечалось в «Лейбор лидер», затри месяца — с 15 февраля по 15 мая 1903 года — Лига организовала 134 лекцию в колледже и 12 — вне его стен.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.