бременский архиепископ

Вслед за тем бременский архиепископ Генрих Лев и другие владетели пошли на них истребительной войной и поступили с ними как с побежденными. Однако в 1164 году они уже снова восстали с оружием в руках против тирании дворянства и в 1227 году добились полной свободы от феодального дворянства и рыцарства, и ими заключается длинная цепь свободных крестьянских общин, которые простирались от Северного моря до Голландии и основали в этой стране рядом со свободным ганзейским мещанством свободное крестьянство.

Борьба штедингерцев за свободу не имела такого счастливого исхода. Штедингерцы (т.е. жители прибрежных стран, от готического слова status, древнесаксонского stath, древневысокогерманского stad — прибрежье) — это фрисское крестьянское племя, жившее у низовьев Везера; мы уже упоминали о нем выше. И штедингерцы тоже справились с вторгнувшимися всадниками, которые пытались внести сюда феодальное рабство.

Но едва только они успели отделаться от этих врагов в начале XIII века, как у них появился гораздо более опасный враг в лице церкви. На основании бессмысленной клеветы бременского архиепископа Гергарта папа Григорий IX приказал проповедовать против штедингерцев как против еретиков крестовый поход, и император Фридрих II по пристрастию к аристократическим привилегиям решился усилить папское отлучение имперской опалой.

Рать крестоносцев собралась против штедингерцев под предводительством графа Ольденбургского; но, не боясь ни папского, ни княжеского гнева, они убили графа и 200 рыцарей (1233). На следующий год в штедингерскую страну вторглась еще более сильная рать князей, господ и крестоносцев.

27 мая 1234 года, несмотря на свое скудное вооружение, смелые крестьяне с геройским мужеством напали при Альтенеше в открытом поле на неприятельскую рать, которая была вчетверо многочисленнее их. Предводителей этих свободных людей звали Болеке, Таммо и Детмар; им не посчастливилось: их не воспели поэты в поэмах, и только поэтому они не сравнились в славе со швейцарскими патриотами. Храбрость их пропала напрасно, рыцарская тактика осилила их после отчаянной обороны. Шесть тысяч штедингерцев полегло на поле сражения, а остаток племени укрылся у своих свободных соседей, рюстрингерцев.

До конца XIII века в Верхних Альпах земледельцы Швица, Ури и Унтервальдена отстаивали у дворянства свою крестьянскую свободу и непосредственную зависимость от государства. Габсбургский дом хотел превратить их в подданных, в своих подданных. Но жители восстали дружно, твердо и мужественно против австрийского насилия. Они возобновили свой древний союз, заявленный.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.