Были австрийские

Были австрийские, а не немецкие гарнизоны), то приходили петлюровцы, то их сменяли махновцы (четырехдневная осада с артиллерийской стрельбой по беззащитному городу — обстоятельство для меня, международника, поучительное как пример нарушения Гаагских конвенций), потом какие-то «григорьевцы», затем большевики, затем уход последних и снова их приход. В церквах молились за всех — и за гетмана, и за дирекцию, и за «вождей народа» (в махновские времена) и т. д.

К моему удивлению, именно в Екатеринославе, в этом спокойном провинциальном городе, я увидел и войну, и революцию во всей их практической неприглядности и поистине устрашающей прозе. Самым обычным делом оказалось хождение за обедом под шрапнельными разрывами, когда, нагибаясь, можно было подбирать еще горячие осколки снарядов. В махновские дни наш дом оказался в «вилке» — снаряды попали в два соседних дома и их изрядно повредили, ранив, но не убив обитателей. Картечи в городе было столько, что мои маленькие племянники собирали ее на улице и играли ею. Все смешное чередуется с великим: двухлетняя девочка проглотила такую картечь в дни обстрела города, и мы с опасностью для жизни искали по городу доктора. К счастью, все прошло само собой.

Картины махновских зверств я видел лично. На площади у Днепра валялись трупы, все с пробитым правым глазом и вывороченным затылком: людей расстреливали в упор из револьвера в правый глаз. Таких трупов было 52, и это были жертвы при отступлении Махно. Одежда махновцев изумляла своим фантастическим разнообразием: на фрачные черные брюки надевался уланский мундир, а на голове неизменная папаха, на некоторых самым диким образом одетых воинах были женские шелковые шали, браслеты или серьга в одном ухе.

Все это было живописно и напоминало бродячую труппу разорившегося провинциального цирка, но балаганный маскарад прикрывал самый неромантический грабеж и разбой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.