цель реставрации

Ту же цель реставрации крупного землевладения римской знати преследует предписание Прагматической санкции о восстановлении всех пожалований, сделанных римлянам в Италии Юстинианом и Феодорой, а также остготскими правителями Атадарихом, Амаласуптой и даже Теодатом. При этом особо подчеркивалось, что пожалования, ныне подлежащие возврату прежним владельцам, были им дарованы остготскими королями по просьбе римского сената (senatu poscente.— Pragm. Sane., 1). Эти пожалования, по-видимому отмененные в период правления Тотилы, после византийского завоевания вновь приобретали законную силу и служили основанием для предъявления исков о возврате имущества прежним владельцам. Пожалования же «тирана» Тотилы, дарованные римлянам или остготам, теперь отменялись, имущество отбиралось у незаконных «держателей» (detentatores) и возвращалось прежним владельцам (antiquis dominis).

Среди имущества, подлежащего возврату прежним владельцам, в Прагматической санкции особо упоминалось о стадах скота, потерянных хозяевами во время войны с готами. При отсутствии определенного хозяина производился раздел найденных в этой провинции стад между теми собственниками, которые смогут доказать, что они потеряли свой скот именно в данной области. Упоминание о возврате прежним владельцам стад — лишнее свидетельство того, что реставрация собственности проводилась византийским правительством в интересах крупных землевладельцев, имевших обширные пастбища и много скота.

Возврату подлежало не только имущество, отобранное у прежних владельцев во время войн с готами и народных восстаний, по и то имущество, которое было утрачено в результате заключения какой-либо сделки, например продажи или контракта.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.