Централизм коммунистической партии

Централизм коммунистической партии является демократическим. Маркс и Энгельс были самыми последовательными борцами за правильное сочетание демократии и централизма. Ленин постоянно подчеркивал значение организации для победы народной революции, он отстаивал в партии принцип единства действий, строжайшую дисциплину, поистине железный централизм. Но он всегда считал демократический характер централизма условием жизнеспособности партии, ее сознательности, наконец, ее нравственной чистоты.

Когда после II съезда РСДРП произошел раскол между большевиками и меньшевиками и встал вопрос о том, какой должна быть пролетарская партия, Ленин, в частности, писал: «Пора, в самом деле, решительно отбросить традиции сектантской кружковщины и — в партии, опирающейся на массы,— выдвинуть решительный лозунг: побольше света, пусть партия знает все, пусть будет ей доставлен весь, решительно весь материал для оценки всех и всяческих разногласий, возвращений к ревизионизму, отступлений от дисциплины и т. д. Побольше доверия к самостоятельному суждению всей массы партийных работников…»

В. И. Ленину также было абсолютно чуждо представление о том, что вопрос об этике революционного действия не важен для революционера. Ленин писал, что коммунизму нужны люди, которые «ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести», не побоятся признаться ни в каких трудностях и не испугаются никакой борьбы за достижение серьезно поставленной цели. «.. .Нужда в честных отчаянная», — писал он об одной из трудностей созидательного революционного процесса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.