центральной Советской власти

Что же касается центральной Советской власти, то в постановлениях войскового круга об этом не говорится ничего, но в выступлениях председателя круга Фальчикова и других власть Совета Народных Комиссаров РСФСР открыто отвергалась. «Россия еще не погибла, она еще воспрянет и с нею воспрянет и казачество и будет существовать». Это заявление делегата Сердюкова точно выражало смысл речей и председателя круга Фальчикова, и Корочанского, и Суханкина, и многих других.

Настойчивое предложение части делегатов иметь свое замаскированное правительство в виде особого казачьего совета после длительного обсуждения было отклонено. Решено было создать только хозяйственный совет для управления войсковым имуществом с ответственностью его перед казачьей фракцией не Терского Народного Совета, а областного народного съезда.

Двусмысленная, уклончивая резолюция была принята по земельному вопросу. Войсковой круг не решился прямо отвергнуть Закон о социализации земли и заявить, что казачество не уступит никому своих земель. Было ясно, что это полностью изолировало бы казачество от всех трудовых народов Терека и поставило бы его в чрезвычайно опасное положение. Но надо было хотя бы оттянуть как можно дальше выполнение решений Пятигорского областного народного съезда о земле. И вот войсковой круг, «приветствуя в принципе закон о социализации земли», указывает на «самобытные особенности казачества в отношении землепользования», на «неподготовленность глубоких слоев трудового казачества к восприятию и усвоению Закона о социализации земли», на опасность «столкновений отдельных групп народа» при проведении закона в жизнь и постановляет: обсуждение вопроса об осуществлении социализации земли среди казачьего трудового населения отложить до отдельских (окружных) народных съездов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.