Цензура других инстанций

Цензура других инстанций куда более сурова. Но против кого она направлена? В Баварии, например, из газет и журналов, издающихся демократическими инициативными группами в различных учебных заведениях, беспощадно вымарывается все, что связано с критикой существующих порядков. В сентябре 3 978 года экономический союз ХДС выпустил брошюру «Опасные тенденции в школьных учебниках». Она содержала выводы экспертов, проанализировавших содержание некоторых учебников и книг для внеклассного чтения, используемых отдельными учителями.

Что заставило экспертов ХДС бить тревогу? В попытках прогрессивных педагогов обратить внимание учащихся на нелицеприятные стороны буржуазной демократии — безработицу и «запреты на профессии», преследование демократов и терпимость к бывшим нацистам, рост налогов и гонку вооружений — профессора от оппозиции увидели действия, требующие немедленного пресечения.

К нападкам на органы порядка, в частности на бундесвер, причислялась пластинка прогрессивного издательства «Пленеферлаг» с сатирической песенкой о разбивающихся «старфайтерах», самолетах с дефектной технологией, закупленных в свое время у американцев еще Штраусом в бытность его министром обороны. Под рубрикой «Фальсификация истории» говорилось о книге, где рассказывается о преступлениях нацизма. Чем обоснован такой упрек? Тем, что авторы не сочли нужным включить в нее главу о покушении на Гитлера 20 июля 1944 года, которое в глазах буржуазных историков считается выдающимся событием «антигитлеровского Сопротивления».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.