Часа через два

Часа через два наша зала внезапно наполнилась душераздирающими криками ввалившегося туда незнакомца в сером арестантском костюме. Лицо его было мертвенно-бледно, и он держался руками за левый бок и живот, издавая нечеловеческие крики и стоны. С левой стороны капала кровь, и когда он разжал руки, чтобы сесть на первый попавшийся стул, то все мы с ужасом увидели, что весь бок у него был залит кровью. Он кричал: «Убили, убили казаки!» Все повскакивали со своих мест и бросились к нему в страхе и изумлении, ничего не понимая. Увидев меня, этот незнакомец закричал: «Что же, вы меня не узнаете, что ли? Я с вами ехал с Екатеринослава. Нас было трое». Тут только я наконец узнал в этом окровавленном арестанте моего спутника — элегантно одетого немца-колониста. А тот с криками и оханьями наконец рассказал страшную историю.

Оказывается, станционная стража под видом осмотра завлекла одного за другим всех трех немцев-колонистов в станционное жандармское отделение, раздела их и, переодев в арестантское платье, чтобы потом их не узнали, с конвоем провела в овраг недалеко от станции и там прикончила штыками, чтобы не устраивать лишнего шума, так как выстрелы по соседству со станцией наделали бы переполох. Несчастный, не до смерти заколотый, дополз до станции.

Нетрудно себе представить, какая паника овладела пассажирами в зале. Все это заняло не более нескольких минут. Тут влетела знакомая нам по «проверке документов» команда с офицером в папахе и бурке и неизменным офицерским «Георгием» и громовым голосом потребовала очистить залу. Нас всех перевели в буфет III класса напротив, где мы и оставались до утра. Недобитого немца-колониста сейчас же на носилках унесли со станции, якобы в госпиталь.

Наутро, когда нам позволили выйти из запертого буфета, станционная стража «разъяснила», в чем заключалось это страшное дело. Оказывается, накануне была схватка с местными колонистами, которые расстреляли несколько «апанасовцев» (так называли себя властители Александровска, как мы узнали позже). В отместку здешняя станционная команда, по их выражению, «порешила» трех немцев-колонистов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.