Частая винтовочная пальба

Частая винтовочная пальба и треск пулеметов, донесшиеся на следующее утро со стороны Сомпа, привели в движение всех бойцов на станции Йыхви. Все готовились к бою. Особый отряд быстрым шагом направился на помощь передовым силам — туда, откуда доносился шум боя. Авангард противника отступил.

На следующий день превосходящие силы оккупантов все-таки захватили полустанок Сомпа и начали наступление на Иыхви. Навстречу им выступили красногвардейцы. Экипаж нашей дрезины занял оборону примерно в километре влево от железной дороги, на краю зарослей кустарника. В нашем распоряжении кроме легкого стрелкового оружия был и пулемет «максим»-. Александр Сарв, опытный пулеметчик со времен мировой войны, зорко следил за каждым движением противника и в то же время говорил нам:

— Не высовывайте голов! Лежите, не двигаясь! Раньше времени не стрелять! Пусть подойдут поближе. Когда мой «максим» запоет, вот тогда все разом подхватывайте. Только цельтесь хорошенько, чтобы ни одна пуля даром не пропала..

Перед нами как на ладони, простиралось обширное пространство. Все ближе подходила цепь немцев. Но наш «максим» молчал. Молчали и винтовки в руках бойцов. Когда же немецкая цепь повернула влево и ринулась на штурм станции, вот тогда пулемет «запел». Бойцы, в свою очередь, старались из винтовок поразить каждое сине-серое пятно, двигавшееся на фоне белого снега. Немецкая цепь залегла.

Кто ползком, кто короткими перебежками оккупанты пытались спастись от смертоносного огня, неожиданно обрушившегося на них с фланга. Где-то по правую сторону от железной дороги грохотали вражеские пушки. Перевес сил давал возможность врагу маневрировать. Он перебросил на фланги дополнительные силы.

Враг стал окружать красногвардейцев. Поступил приказ отходить.

Вместе с другими в глубь кустарника отошел и экипаж дрезины. Наш «максим» еще пару раз останавливал вражескую цепь. С наступлением темноты бой прекратился. Начался общий отход красногвардейцев. Станцию Иыхви пришлось оставить. Свою дрезину мы прицепили к поезду. Поезд продвигался медленно. Через некоторое время он остановился на станции Вайвара. Здесь было решено вновь дать бой немцам. К нам прибыла.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.