Что за страхи

— Что за страхи, брат полковник! Там всего одна юрта. Наверно, коммунисты отдельно расположились — они вообще не любят без боя сдаваться. Их там, наверное, немного. Думаю, брат Вишневский справится и без нас: ведь у него сил больше половины и офицерская рота с ним, — уверенно высказал свое мнение усатый поручик.

— Пожалуй, вы правы, брат поручик. Но все-таки пошлите человек трех для связи к генералу.

— Слушаюсь, брат полковник. — Три человека оставили юрту.

Дмитриев помещался в самой маленькой юрте, спал у дверей. Войдя в юрту, белые прошли прямо к камельку, оставив выход свободным.

Дмитриев, услышав стрельбу, проснулся, вышел на улицу. Увидев слоняющихся около обоза людей и решив, что это красноармейцы, закипятился, осерчал и громко скомандовал:

— А ну-ка в цепь, мать вашу растак…

Белые стали рассыпаться. Но тут к Дмитриеву подбегает офицер, секунду-другую всматривается, потом:

— А вы кто такой? Руки вверх!

Увидев погоны, Дмитриев только теперь понял, что это враги. Прыжок, другой — и он нырнул в туман. Вдогонку прозвучали один за другим два выстрела.

Адъютант батальона, Федор Янушковский, еще не разобравшись, в чем дело, тоже хотел выйти из юрты и уже перешагнул было порог, как на него налетел офицер:

— Назад! — заорал он. Удар наганом по голове свалил адъютанта обратно в юрту.

— Вот сволочи коммунисты, все еще не сдаются! Все равно заберем или -перебьем голубчиков, деваться им некуда, — злился и нервничал -полковник.

— Слышите «ура»? Наши атакуют. Сейчас все будет кончено. А все-таки здорово дерутся, сукины дети!

Стихло. Потом опять донеслись крики «ура».

В юрту вбежал запыхавшийся белый:

— Вишневский отступает! Занимайте опушку.

Напуганный таким известием, полковник первым выскочил из юрты, за ним бросились остальные. Бродившие среди обоза пепеляевцы также пустились к лесу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.