Что же касается сербов

«Что же касается сербов, — писал великий визирь, — то они являются подданными Блистательной Порты, которая по своему усмотрению может либо наказывать их, либо помиловать. Следовательно, никакой договор, никакие другие мотивы не дают права российскому двору вмешиваться в это дело».

Назначение Александром I новых уполномоченных России для ведения переговоров в Париже о заключении мира с Турцией и сообщение великого визиря об утрате полномочий Галиб-эфенди, по-видимому, послужили Прозоровскому основанием для отстранения С.Л. Лашкарева от порученной ему ранее миссии. В связи с этим Прозоровский 14(26) октября 1807 г. писал Лашкареву: «Запрещаю Вам отныне без позволения моего приступать к каким-либо подобным самовольным распоряжениям», которые касаются переговоров с турецкими и французскими представителями.

Подготовка к русско-турецким переговорам о заключении мира вызвала определенные отклики и в Австрии. В австрийской прессе стали появляться прогнозы, которые, совершенно очевидно, выражали претензии венского двора. Например, в одной из австрийских газет за 12 октября н.с. 1807 г. сообщалось, что по условиям русско-турецкого договора о мире Турция должна уступить Австрии Сербию и Боснию.

Письмо французского посла в Турции Г. Себастиани от 8 ноября н.с. 1807 г. из Константинополя было доставлено в Фокшаны 5(17) ноября 1807 г. полковником И.Ф. Паскевичем, который с письмом А.А. Прозоровского был отправлен в столицу Османской империи 9(21) октября 1807 г. Посол Франции писал, что он внимательно изучил текст письма Прозоровского и ознакомил с ним чиновников Порты.Турецкий диван, по словам Себастиани, «с удивлением и огорчением» узнал о том, что русский царь категорически отказался утвердить ратификацию Слободзейского договора, и что российские войска.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.