Дамаск

Дамаск и осадили Антиохию, но, как уже отмечалось, коалиция карматов, бедуинов и сторонников Ихшидидов изгнала их из Сирии, а затем вторглась в Египет (971 г.). В 974 г. Фатимиды возобновили свое наступление. Дамаск был взят, и они утвердились в Южной Сирии; северо-западная ее часть по-прежнему оставалась под властью Византии. Но и в Дамаске суннитское по преимуществу население не мирилось с новыми правителями — шиитами.

К концу правления Муизза его имя стали провозглашать в хутбе в Халебе; однако признание Фатимидов Хамданидами было номинальным. В течение последующих десятилетий политическая обстановка в Сирии была весьма сложной; Фатимиды, Хамданиды и византийцы то враждовали, то заключали соглашения.

Активную политическую роль в Южной Сирии играло наемное войско тюркского полководца Хафтагина, бывшего вассала Бувайхидов. После завоевания Дамаска Фатимидами Хафтагин вторгся в Сирию. Воспользовавшись тем, что фатимидские войска были выведены из Дамаска для борьбы с византийцами за Триполи, Хафтагин вступил в союз с городским ополчением и овладел Дамаском без сопротивления. Узнав о намерении Муизза выдворить его из Дамаска, Хафтагин обратился к бахрейнским карматам, прося их союза. Карматы согласились, и в 975 г. их значительные силы расположились под Дамаском, а несколько позже заняли Рамлу и, двигаясь вдоль Средиземноморского побережья, разбили фатимидские отряды при Сидоне. Таким образом, завоевания Фатимидов в Южной Сирии были по существу ликвидированы; Муиззу не удалось добиться осуществления своих целей. Сложность сирийской проблемы отлично сознавал проницательный везир Ибн Киллис, в свой последний час советовавший халифу удовольствоваться формальным при* знанием последнего со стороны Хамданидов и сохранением мира с византийцами.

К моменту вступления на трон Азиза карматы и Хафтагин грозили новым наступлением на Каир. Тогда халиф направил в Сирию армию во главе со знаменитым Джаухаром; отряды Хафтагина были осаждены в Дамаске. Однако бежавшие было из Рамлы при известии о фатимидском наступлении карматы вернулись к Дамаску на помощь тюркам. Джаухар вынужден был заключить с ними мир и отступить в Аскалон.

На помощь Джаухару поспешил с армией халиф Азиз; столкновение объединенных фатимидских войск с тюрками (сентябрь 978 г.) длилось всего несколько минут; тюрки бежали; карматы покинули их еще раньше; Хафтагин был пленен и доставлен в Каир.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.