Демагогической борьбой

Демагогической борьбой против «политиканства» они стремятся уничтожить в сельских массах политический интерес и сознание».

Так же как и в БРС, в задругах на руководящие посты назначались правительственные чиновники, а с крестьян взимались обязательные членские взносы, даже если они и не подавали заявления о вступлении в члены этих организаций.

О методах, применявшихся при создании задруг, и о том, как реагировали крестьяне на принудительное взимание членских взносов, являвшихся по существу новым налогом, свидетельствуют многочисленные протесты, которые направлялись ими в адрес различных правительственных инстанций. Так, например, в письме, направленном 8 января 1939 г. председателю Народного собрания и подписанном представителями «задруг Софийской сельской околии, которые почти не существуют», указывалось, что сверх многочисленных налогов, теперь на них взвалили новый, «сотый налог». Так были названы в письме принудительные членские взносы в Общий союз сельскохозяйственных задруг.

Этот «сотый налог» взимался с каждого крестьянина старше 21 года в размере 60 левов плюс 6 левов в виде пени, или всего 66 левов в год. Семьям, насчитывавшим по пять-шесть человек старше 21 года, приходилось платить в виде членских взносов сумму, равную стоимости целого мешка муки или тонны угля.

Предпринимавшиеся фашистскими властями попытки путем демагогии и насильственных мер добиться вовлечения в задруги сельские массы, превратить их в свою опору в деревне наталкивались на упорное сопротивление трудового крестьянства.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.