Денежная рента

Денежная рента состояла из кормовых денег, сумма которых с выти была постоянна: за 3 праздника 12 денег с выти. Исключением из этого правила являлось лишь село, где платили 16 денег. Возможно здесь мы имеем дело с простой опиской, но допустимо, что жители административно-хозяйственного центра округа чаще сталкивались со всевозможными управителями, отсюда и более высокая цифра платежей, чем у жителей деревенских. Помимо кормовых денег, крестьяне платили собственно денежный оброк, который не имел единообразной нормы с выти. Амплитуда его колебаний очень велика: от 48 до 108 денег с выти, т. е. высшая грань превосходит низшую в 2,25 раза. Между этими крайними гранями существовало несколько градаций норм денежного оброка с выти: 60, 66, 72, 80, 84, 90, 96, т. е. разрыв в большинстве случаев составлял 6 денег.

Благодаря столь большому диапазону норм денежного оброка, удавалось при обложении учесть наиболее важные экономические факторы развития того или иного селения. Распространение алтына в качестве главной счетной единицы служит объяснением того факта, что разрыв между близлежащими разрядами составлял как раз 6 денег. Разряд 80 денег — кажущееся исключение: должно было бы быть 78 денег, отсюда и следующий разряд оклада — 84 деньги. Но в данном случае отпечаток на величину ренты оказала по-видимому другая распространенная счетная единица — гривна. Практика округления писцами чисел хорошо знакома исследователям.

Попытаемся выявить какие-либо закономерности в окладах денежного оброка. Для этого отбросим все селения с сомнительными данными или отсутствием некоторых из них. Сюда попадают: починок Сорин (нет указаний какой долей выти он описан), починок Безгачев (пуст, оброк не положен), д. Лодыгино (вместо хлебного оброка увеличена денежная рента), д. Воскресенская (в ней проживал священник, земля в тягло не положена). Сильное сомнение вызывают оклады деньгами и белками д. Дермел и не кой. Не включены в исследуемые поселения деревни, где выть была менее 10 четвертей или же подскакивает до 20 четвертей. Таких всего 3 селения: починок Лукин (выть=8 четям), д. Сорино (выть=6 четям), д. Афанасьево (выть=20 четям). Тут, возможно, мы имеем дело с описками писца или опечатками типографии. Исключение таких селений вполне оправданно, так как задача состоит в выявлении закономерностей на наиболее типичных примерах, что требует исключения всех случаев с искаженными, неполными или сомнительными данными.

Таким образом, осталось 40 селений. Однако их сопоставление крайне затруднено тем обстоятельством, что в ряде деревень выть содержала более 10 четвертей. Вместе с тем, учитывая тот факт, что в большинстве деревень выть содержала 10 четвертей, и зная о широком бытовании в тот период пятидесятинной выти, можно предположить, что где-то в конце 50-х—начале 60-х годов (скорее всего, при проведении 3-й генеральной переписи земель) все селения были описаны десяти четвертной вытью. В пользу данного предположения свидетельствует количество сена в великомерной выти.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.