Для правильного хода

Для правильного хода общественной жизни необходимо пересоздание всего социального и политического строя на началах признания за личностью публичных прав. Мы уверены, что без этого русская жизнь не двинется ни на шаг вперед, что лучшие силы будут периодически вырываться из среды общества, что позорное топтание на одном месте не прекратится. Мы требуем: 1) неприкосновенности личности, 2) свободы печати, 3) свободы совести, 4) свободы собраний и организаций, 5) непосредственной ответственности административных лиц, 6) общедоступности образования, 7) допущения женщин в Университет, 8) уравнения прав национальностей. Вместе с рабочими мы требуем: 9) 8-часового рабочего дня и 10) права стачек.

Не признавая настоящего правительства способным к реорганизации общественного строя на этих началах, мы обращаемся ко всей мыслящей России, считающей себя политически зрелой с указанием о своевременности созвания Учредительного Собрания. Общеполитическая программа заставляет нас вынести наш протест на улицу, где мы вместе с кадрами рабочих обществ готовы силой поддерживать наши требования».

Этой сходке в Московском университете и принятой ей резолюции «Искра» посвятила специальную корреспонденцию. Так Церетели определил лично для себя наиважнейшую цель политической деятельности — борьбу за права человека.

Отметила его и царская охранка. Он был арестован в числе, по выражению московского обер-полицмейстера, «сходочников и ослушников» и согласно решению Особого совещания выслан в Восточную Сибирь на 5 лет, с дальнейшим воспрещением впоследствии в течение 2 лет жительства в столицах и университетских городах. Так Церетели получил первый свой срок и в первый раз оказался в Иркутске. Правда, уже летом того же 1902 г. император поручил министру внутренних дел В. К. Плеве «выяснить степень.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.