Для установления связей

Для установления связей с полковым комитетом Молдавского полка исполком направил делегацию из трех человек: Мелешина, Полерко и Бенедиктова. 1 декабря исполком Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов кооптировал в свой состав двух представителей 1-го Молдавского полка — Гуреця и Боянжиу. В Петрограде, по-видимому, знали о настроениях в Молдавском полку. Не случайно, упомянутая телеграмма от 19 ноября 1917 г. за подписью В. И. Ленина с требованием освободить политзаключенных из кишиневской тюрьмы была адресована и этому полку.

Во главе полкового комитета 1-го Молдавского полка в конце ноября 1917 г. стоял некий солдат Илие Катарэу„ в тот момент занимавший крайне левые позиции, но впоследствии оказавшийся человеком авантюристических наклонностей. Он сумел благодаря своей бурной деятельности завоевать на какое-то время авторитет не только среди солдат молдавского полка, но и гарнизона.

1 декабря под председательством Катарэу состоялось заседание общего полкового схода при участии всего офицерского состава полка, полкового и ротных комитетов, некоторых членов ЦК Молдавского Совета солдатских и офицерских депутатов и представителей Румынского фронта, на котором было принято ряд постановлений: 1) зачислить в состав полка под номером 3 прибывший из Одессы батальон; 2) выборное начало в полку не вводить, а «всецело предоставить право назначения офицеров командиру полка»; 3) «ввиду недобросовестности работы для народа некоторых членов Сфатул Цэрий, этот вредный для народа элемент удалить».

Последний пункт, возможно, был внесен по настоянию Катарэу. За день до этого он явился на заседание военной секции исполкома Кишиневского Совета и сказал, что «на него производятся нападки со стороны Сфатул Цэрий за то, что он указал в заявлении на имя исполнительного комитета, что Сфатул Цэрий состоит из представителей, не соответствующих течениям народа Бессарабии», что он призывает полк, «сформированный для защиты народа Бессарабии… на какие-то неопределенные дела. Полк стоит на стороне народа, а не Сфатул Цэрий». Как бы отвечая на эти обвинения, печатный орган Краевого Совета поторопился заявить: «В Сфатул Цэрий нет места буржуазным элементам. Им нечего ожидать от него.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.