для всей средневековой эпохи

Наибольшее для всей средневековой эпохи расширение государственных земель приходится на годы «великого бедствия» при Мустанси-ре (1064—1072), когда земли тысяч жителей Египта, погибших от голода или чумы или бежавших в Сирию или Ирак, отошли в ведение государства.

Прежде чем рассматривать сведения наших источников о формах эксплуатации на государственных землях, остановимся на известиях о других категориях земельной собственности. Существовали земли, принадлежавшие халифу как-частному лицу или членам правящей династии. Насир Хосров, упомянув о канале, проведенном к западу от Каира отцом Мустансира, т. е. халифом Захиром, пишет: «И у него (т. е. Мустансира. — Л. С.) на берегах канала было шестьсот деревень, находившихся в его личной собственности». Деревня Хаканийя в провинции Калиубийя была личным имением («хасс») халифа Амира; в ней было множество садов и халифская резиденция. Однако иногда этим же термином обозначаются земли лиц, не принадлежавших к правящей фамилии. Надо полагать, что доходы с этих земель шлиь на личные нужды халифов-имамов и их семейств. Несомненно, особой категорией были земли мульк, которые, как известно, могли быть глубоко различны по своему социальному содержанию, т. е. являться собственностью феодала или принадлежать крестьянину.

Упомянутая декларация Джаухара о сохранении жителями Египта принадлежавших им земель, по-видимому, относилась в первую очередь к мулькам (о крестьянском мульке будет сказано несколько далее). Макризи, определяя мульк, как земли, которые можно было продавать, дарить и передавать по наследству, отмечает, что мульк возникал путем распродажи земель казной. Образовавшиеся таким путем мульки являлись, по-видимому, собственностью феодалов. Другим путем возникновения мульков могло быть пожалование земли правителем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.