Германский народ

Германский народ, доказавший неоднократно силу своей расы, мелкими государствами, не знавшими никогда в прошлом твердой правительственной системы и стремящимися ныне к подчинению целых слоев немцев, которые страстно желают воссоединиться со своим отечеством. Однако, помимо желания уничтожить в зародыше все те причины, которые могут вызвать новую войну через тридцать лет, существует другое, еще более веское соображение в пользу длительного мира… Революция находится в своем начале. В России царствует неистовый террор. Вся Европа проникнута революционным духом. Существует не только недовольство, но и ярость и гнев рабочего класса, направленные против условии его существования.

Население всей Европы начинает сомневаться в закономерности современного социального, политического и экономического порядка. В некоторых странах, как в Германии и России, это брожение выливается в форму открытого восстания; в других странах, как Франция, Англия, Италия, недовольство проявляется в стачках… Добрую часть этого недовольства надо признать здоровой… Опасно бросить европейские массы в об’ятия экстремистов, которые строят свои планы возрождения человечества на полном разрушении настоящего социального порядка. Они восторжествовали в России… Каким-то путем большевики ухитрились удержать свое влияние на массы русского народа и, что является еще более знаменательным, они сумели создать крупную, по-видимому хорошо дисциплинированную армию, которая в большей своей части готова принести любые жертвы за свои идеалы…

Наибольшую опасность современного положения я усматриваю в возможности союза Германии с Россией. Германия может предоставить России свои богатства, свой опыт, свои организационные способности… Эта опасность не простая химера. Современное германское правительство слабо и не пользуется престижем; оно держится только потому, что вне его имеется лишь возможность захвата власти спартакистами, а для этого Германия еще не созрела. Однако спартакисты пользуются моментом с большим успехом…

Если в Германии власть будет захвачена спартакистами. она неизбежно соединит свои судьбы с судьбой большевистской России. Если это произойдет, вся восточная Европа будет вовлечена в большевистскую революцию, и через год перед нами будет под командой немецких генералов и инструкторов многочисленная красная армия, снабженная немецкими пушками и пулеметами и готовая к нападению на Западную Европу…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.