Главный критик

Главный критик и другие критики подвергали пропетое произведение критической оценке и присуждали премии состязавшимся певцам. Высочайшая премия состояла из изображения стихотворца царя Давида, которое чеканилось из листового золота (Konig — Davids — Harfenpreis), между тем как остальные состояли из венков, сделанных из золотой и серебряной проволоки. Стихотворения, удостоенные премии, вносились управляющим в большую цеховую книгу.

Пение мастеров громче всего раздавалось в XVI веке, когда жил нюрнбергский сапожник Ганс Сакс, величайший из мейстерзингеров, о котором мы поговорим подробнее во второй книге. Ремесленная поэзия, не смолкнувшая во время бурь Тридцатилетней войны, продолжала подавать голос до самого XVIII века и даже в течение его. Школьное пение проходило в последний раз в Нюрнберге в 1770 году, но последние эпигоны лирической литературы мастеров, именно Ульмские, передали только в 1839 году табулатуру тамошнему литературному обществу.

После этой беглой экскурсии в литературную область средневековой городской образованности, бросим взгляд на очень материальную почву, на состояние мещанских имуществ, о которых необходимо сказать хотя бы несколько слов. Пока разработка американских рудников еще не усилила денежного обращения даже в Германии, звонкая монета была редкостью и поэтому ценилась гораздо выше, чем в наше время. До 1500 года в рано разбогатевшем Аугсбурге считался богачом тот, кто имел от двух до трехсот гульденов годового дохода; но там уже были и такие граждане, которые получали более двух тысяч гульденов.

В это время в мещанских домах Северной и Южной Германии движимое имущество было еще очень скромным. Даже патриции из мещан удовлетворялись таким убранством дома, которое в наше время кажется почти пролетарским. Один документ, относящийся к разделу, происходившему в 1469 году, исчисляет в таком доме следующие предметы: 4 постели, 4 скатерти, 7 полотенец, 1 ковш, 2 больших и 7 маленьких оловянных блюд, 3 кувшина, 2 медных подсвечника, 10 глиняных чашек, 7 тарелок, 3 ложки букового дерева, 1 большой стакан и 6 маленьких, 3 котла, 4 горшка, 2 сковороды. О злосчастной путанице монет, господствовавшей в Германии, мы уже упоминали выше. Во многих южно-германских городах счет велся по фунтам, потому что деньги взвешивались при уплате. На фунт серебра шло 240 штук геллеров (Haller или Heller, от императорского монетного двора.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.