голова Ёсицунэ

Считается, что голова Ёсицунэ была отправлена в Камакуру, Ёритомо доложили о произошедшем, хотя не говорится, что он самолично осмотрел останки…

Вот тут бы можно и поставить точку. Но не все так просто.

С течением лет легенда стала меняться. И возник главный вопрос — а насколько точно известно, что Ёсицунэ действительно был убит?

В период Токугава, когда правители Японии заинтересовались, наконец, островом Хоккайдо, получила хождение такая версия: Ёсицунэ вовсе не погиб, он добрался до Хоккайдо и даже стал правителем айнов, живших там. Между прочим, такая версия имеет некоторое право на существование. В айнских преданиях есть узнаваемый герой но имени Окикуруми. Такая легенда оказалась столь живучей, что, когда после покорения на Хоккайдо построили железную дорогу, первые паровозы были названы именами героев — «Ёсицунэ», «Сидзука» и «Бэпкэй» (заметим, не «Ёритомо»). Сам император Мэйдзи путешествовал во время поездки но Хоккайдо на поезде, ведомом локомотивом «Ёсицунэ».

Уже в XX веке возникла версия поинтереснее. Оказывается, остров Хоккайдо вовсе не стал конечным пунктом странствий. Ёсицунэ бежал от старшего брата гораздо дальше: сперва и в самом деле на Хоккайдо, йотом — на Сахалин и на континент. Путь его лежал на запад, а уж гам… Там Ёсицунэ стал объединителем местных племен, а дальнейшая его история нам вполне известна, как история Чингисхана.

После таких утверждений визиты японских войск на Халхин-Гол выглядят, вроде бы, чуть более естественно. Говорилось о совпадении дат, о том, что оба полководца прославлены своими умелыми атаками, что имя Ёсицунэ Минамото может читаться как «Гэигикэй», а это уже совсем близко к «Чингисхан»…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.