Государства-участники

Государства-участники, на чьей территории имеются национальные меньшинства, будут уважать право лиц, принадлежащих к таким меньшинствам, на равенство перед законом, будут предоставлять им полную возможность фактического пользования правами человека…»

Под этими словами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе стоят подписи руководителей практически всех крупнейших капиталистических государств. С момента проведения общеевропейского совещания (лето 1975 г.) прошло не так уж мало времени. Но, как свидетельствуют факты, жизнь национальных меньшинств в странах капитала если и изменилась, то в худшую сторону. Там, как и прежде, в порядке вещей массовое нарушение прав человека, фактически узаконена дискриминация по расовым и национальным признакам, имущественному положению.

Все язвы и пороки капиталистической системы и ее, с позволения сказать, «национальной политики» особенно отчетливо видны на примере Соединенных Штатов Америки, где 25 млн. негров, индейцы, миллионы пуэрториканцев, американцев мексиканского и азиатского происхождения низведены до положения людей «второго сорта» и где само правительство топчет конституцию и первые десять поправок к ней, составляющие Билль о правах (справедливости ради отметим, что, принятый почти два века назад в рабовладельческой стране, Билль о правах даже не упоминал о каких-либо правах черных граждан Америки). В свете этих фактов не удивительно, что из ныне действующих 40 международных конвенций и пактов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.