И пошло гадание

И пошло гадание. Венера —это, разумеется, любовь, Юпитер — богатство, Марс — что-то воинствующее и роковое.

— А вы знаете,— прервал я красноречие мадам Софи,— что у китайцев или египтян эти планеты имеют совсем другое значение, чем у европейцев?

— Так то у китайцев,—парировала гадалка и стала уверять меня, что моя жизнь резко изменится к лучшему, когда Солнце войдет в лоно созвездия Льва.

*— Значит никогда,—вздохнул я,—ибо ближе чем па миллиарды километров Солнце ко Льву не приблизится.

Она не моргнула глазом и тут: что миллиарды километров в сравнении с вечным пространством! Но когда я настоятельно попросил ее показать мне на ее же засиженной мухами карте, где находится Альфа Центавра, она возмутилась: месье пришел узнать судьбу или скандалить? К ней приходили многие образованные, порядочные люди, и все вели себя достойно. Г:слн месье пришел скандалить, то пусть забирает свои деньги и убирается восвояси.

Потом мы мирно беседовали. Не о звездах, а о жизни. И тут она оказалась простой и мудрой женщиной. К тому же откровенной:

— Если, месье, кто ко мне и приходит сюда, так новее не за тем, чтобы узнать правду о себе и своем будущем. Приходят для того, чтобы я их утешила. Некоторые сами хотят высказаться, излить душу. Со мной им хорошо, я умею слушать. А им многого и не надо, хотя бы капельку участия, ведь жизнь сегодня, месье, так жестока и бездушна…

Физик, ищущий «законы» черной магии, преподавательница лицея, нашедшая счастье в чудодейственном.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.