И среди прочих

И среди прочих — о скандальной истории с продажей успокоительных таблеток валиума и либриума. Вот тут я и вспомнил женевского психиатра и его совет поинтересоваться проблемой транквилизаторов. В тот же вечер Рене передал мне брошюру, отпечатанную на ротапринте и составленную рабочей группой из студентов Цюрихского университета.

— Почитай, здесь приведены любопытные данные о воздействии на организм и психику различных транквилизаторов, которые выпускает швейцарская фармацевтическая фирма «Гофман — Л а Рош».

Данные и в самом деле оказались любопытными. Студенты — составители брошюры не предавались эмоциям, они зарегистрировали в ней конкретные высказывания врачей, цифры, диаграммы. Вот, например, отрывок из текста фильма «Безмолвная революция», созданного по заказу фирмы «Гофман —Ла Рош»: «Наши инстинкты и аффекты, ставшие бессознательными, являются дефектами, от которых мы должны освободиться. Освобождение от неправильного поведения предполагает наличие норм, по которым можно судить о самом поведении. Это поведение и направление, в котором следует его изменять, должны определять эксперты, стало быть, элита ученых».

Нормы поведения. Изменение поведения. По ведь это отнюдь не фармацевтические и не медицинские, а социально-политические категории и вырабатываются они, если верить буржуазной конституции, путем народного волеизъявления. Впрочем, еще говоря о законодательстве Второй республики во Франции, К. Маркс предостерегал: «Каждый параграф конституции содержит в самом себе свою собственную противоположность, свою собственную верхнюю и нижнюю палату: свободу—в общей фразе, упразднение свободы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.