Ионеску прекрасно понимал

Таке Ионеску прекрасно понимал, чего от Румынии ждут правители стран Антанты. Он полагал, что искупить вину за «предательство» делу союзников и заключение сепаратного мира с противником, вернуться в антантовскую коалицию и воспользоваться плодами победы можно будет только путем активного участия в борьбе против большевистской власти в России и в подавлении «анархии» в других странах Европы. По возвращении Таке Ионеску из Лондона «Национальный совет» обратился к правительству Ж. Клемансо с предложением сформировать из находившихся в Сибири румынских военнопленных — бывших солдат австро-венгерской армии — легион наподобие чехословацкого. В Париже одобрили эту инициативу и поручили одному из генералов осуществить ее на практике.

Союзники не скупились на дружеские излияния в адрес Румынии. Французский консул в Кишиневе Сарре, выступая 21 октября (3 ноября) 1918 г., даже говорил о реализации «великого идеала — Румыния от Тиссы до Днестра». Однако от официальных обещаний относительно ее будущих границ правительства Антанты воздерживались. В послании президента США В. Вильсона от 23 октября (5 ноября), переданном через государственного секретаря Р. Ласинга румынскому представителю в Вашингтоне, в частности, говорилось: «Правительству Соединенных Штатов не безразличны пожелания румынского народа как в королевстве, так и вне его границ… Правительство Соединенных Штатов глубоко сочувствует духу национального объединения и стремлениям румын и в соответствующее время не будет пренебрегать ими…».

По сообщению газеты «Сфатул Цэрий», незадолго до этого американский посланник Вопичка, выступая в Кишиневе на собрании, посвященном годовщине провозглашения Военно-молдавским съездом автономии Бессарабии, заявил: «Объединение всех румын будет поддержано всеми силами Америки». Материалы газеты «Стягул», опубликованные под заголовком «Право Румынии на Бессарабию признано Антантой», сообщали, что посланник сказал, что «Бессарабия принадлежит румынам и останется у них».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.