источником средств

Одно время источником средств для местных Советов были чрезвычайные обложения буржуазии — владельцев промышленных предприятий, торговцев и других. Первым, еще в феврале 1918 года, прибегнул к этому Грозненский Совет, взыскав с нефтепромышленников миллион рублей. К чрезвычайным обложениям или «контрибуциям», как их называли на Тереке, прибегали даже некоторые станичные Советы. Но Терский Совнарком, руководствуясь постановлением центрального Советского правительства, запретил подобные операции без его особого каждый раз разрешения. Да и финансовая эффективность чрезвычайных обложений скоро резко упала.

Терская Советская республика остро нуждалась не только в денежных средствах, но и в оружии, и в обмундировании для организуемой Красной Армии, в медикаментах и во многом другом. 16 мая 1918 года по поручению Терского Совнаркома в Москву выехал С. М. Киров. Он был принят В. И. Лениным и вручил ему обстоятельную докладную записку Совнаркома о положении на Тереке с просьбой предоставить Терскому Совнаркому 337 миллионов 680 тысяч рублей. Для каких нужд?

Во-первых, на содержание тридцатитысячной Красной Армии (25 батальонов). «В настоящий момент,— говорилось в докладной,— Терский край требует особой защиты своих границ, ибо с севера ему угрожает германо-гайдамакское нашестие, а с юга — турецкое». Только на уплату жалованья и содержание красноармейцев необходимо в год 103 680 тыс. рублей. В эту сумму не входило снаряжение армии.

Во-вторых, на организацию медицинской помощи населению и санитарии в крае. Терская область в этом отношении была «медицинской пустыней». Такое положение являлось угрозой не только для края и всего Северного Кавказа, но и для всего юга России. Терский Совнарком разработал проект «насаждения больниц, амбулаторий и летучих медицинских отрядов». И в первый год для этого нужно было не менее 20 миллионов рублей.

В-третьих, на усиление вывоза грозненской нефти. Терский Совнарком, говорилось в докладной, «предполагает национализировать нефтяную промышленность, и только на заработную плату рабочим нужно 114 миллионов рублей в год. Кроме того, необходима финансовая помощь и для восстановления сожженных нефтяных вышек и других предприятий. Для вывоза нефти необходимо было срочно изготовить не менее пяти тысяч цистерн емкостью в 700 пудов, на что потребуется 100 миллионов рублей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.