История

История част глумится над своими персонажами. Казалось бы, создал систему, рассчитанную на века, для себя и своих преемников. Но не вышло. Через тридцать лет после основания сёгуната третий сёгун Минамото был убит. Дело клана заглохло. Не забудем, что сам Ёритомо организовал такую «чистку» среди собственных родственников, что Минамото едва не разделили судьбу перебитых Тайра.

Сёгунат остался, ибо свято место пусто не бывает. Но теперь роли поменялись. Возвысилось прежде не самое блестящее семейство — клан Ходзё. История говорит, что их отличали верность и бережливость (обе добродетели хэйанским аристократам знакомы были лишь понаслышке).

Ходзё понемногу забирали себе власть, но на титулы, вроде бы, и не претендовали. Им было вполне достаточно называться «сиккэн» — регентами. А титул сегуна по-прежнему был за Минамото, только теперь этот «властитель» оказался номинальным. Впрочем, вскоре род его прервался, сёгунов стали назначать из дома Фудзивара. Но еще раньше произошла короткая война, связанная с попыткой бывшего императора Го-Тоба отделаться от диктаторов из Камакуры. Императорская армия потерпела поражение, а сам Го-Тоба отправился в ссылку…

После погромов, учиненных Тайра, в стране воссоздавалась духовная жизнь. Еще Ёритомо начал отстраивать храмы Нары. Но ведущую роль играли теперь несколько новых для своей эпохи направлений буддизма. Они настолько вросли в культуру и жизнь Японии, что эти школы были упомянуты заранее.

Школа «Чистой Земли» нам уже знакома. В XIII в. возникло ее ответвление «Истинная школа Чистой земли». Отличалась она практически полным пренебрежением к обрядности (за исключением, конечно, возглашения имени Будды Амиды). Основатель этого направления Синран отбросил такие понятия, как безбрачие духовенства и даже запрет на употребление мяса. Разумеется, столь подобное вероучение стало еще ближе простому люду.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.