Исходя из «глубокого убеждения»

Исходя из «глубокого убеждения», что в современных условиях война вызовет в побежденных странах революционные потрясения, которые не смогут не перекинуться и на страны-победительницы, Дурново пишет: «что эти потрясения будут носить социальный, а не политический характер, — в этом не может быть никаких сомнений… Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представит, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповеды-вают принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества… политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое».

Ибо «за нашей оппозицией нет никого: у нее нет поддержки в народе… Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково, не ищет политических прав… Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта… Наша оппозиция никакой реальной силы не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентская, и в этом ее слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия». Кончает свою записку Дурново следующими предсказаниями:

«Если война окончится победоносно, усмирение социалистического движения, в конце концов, не представит затруднений… Но в случае неудачи… социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна… Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная против него кампания, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут надеяться сгруппировать широкие массы населения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.