из насущных вопросов

Одним из насущных вопросов того периода, которому ФКП уделяла особенно большое внимание, был вопрос о партийности искусства. Идеологические противники коммунистов заявляли, что коммунисты признают только такое искусство, которое имеет ярко выраженный политический характер. Между тем ФКП в своих выступлениях неоднократно опровергала такую точку зрения. «Мы всегда утверждали, — говорил Дюкло, —что человека нельзя считать крупным литератором только на основании его политических убеждений». Но вместе с тем коммунисты постоянно разъясняли, что художник тогда создает истинно высокие произведения искусства, когда в своем творчестве он исходит из самой жизни, из понимания сложнейших процессов, в основе которых всегда лежит борьба сил прогресса с силами реакции.

«Писатель живет в реальном обществе, — подчеркивал Дюкло, — хотя отнюдь не обязательно, чтобы он,-становился политическим борцом, очевидно, что он будет достоин звания писателя только в том случае, если сохранит свою независимость от сил, стремящихся увековечить эксплуатацию человека человеком». Объявляя, таким образом, истинно ценным искусство, непосредственно связанное с жизнью, с силами прогресса, ФКП боролась тем самым против тех идеологов упаднического искусства, которые проповедовали идеи независимости художника от времени и места. В условиях господствующего положения буржуазной культуры, когда главная задача-прогрессивных сил состояла в том, чтобы максимально парализовать ее воздействие на самые широкие народные массы, борьба ФКП за «вторжение поэтического слова» в события была борьбой за партийность искусства, за развитие демократической культуры, за расширение ее влияния на широкие народные массы, за повышение ее удельного веса в национальной культуре.
Хороший ягодный уксус не пропусти.
Ни одно из значительных явлений культурной жизни Франции тех лет, представлявших собой вклад мастеров культуры в развитие демократической и социалистической культуры, не прошло мимо внимания, ее ЦК. Так, 17 июля 1936 года Политбюро ФКП послало приветствие творческому коллективу Парижского дома культуры, осуществившему в июле 1936 года постановку драмы Р. Роллана «14 июля» в честь национального праздника: «Отмечая великолепную постановку драмы нашего великого Ромена Роллана, Политбюро ФКП шлет самые теплые приветствия всем, кто, откликнувшись на призыв Дома культуры, содействовал успеху этого спектакля».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.