Изобретательность

Изобретательность, выказавшаяся так дельно в изобретении или существенном улучшении огнестрельного оружия, карманных часов, мельничного механизма, компаса, рисования масляными красками и на стекле, гравированья на меди, чеканки, шлифования алмазов, органа и многих механических инструментов. На исходе средних веков стоит также громадное германское изобретение, доставившее мысли тысячекратное эхо и сделавшее возможным научное движение, оживляющее страну уже в течение более трех веков.

Изготовление бумаги из тряпья было открыто в XIV веке; уже в 1390 году в Нюрнберге существовала бумажная фабрика; резьба по дереву, проложившая путь открытию книгопечатания, также была уже известна. Майнцский гражданин Иоганн Гутенберг, долго живший в Страсбурге, напал первый на гениальную мысль приспособить резьбу по дереву к размножению книг. Раз задавшись этой мыслью, он пошел дальше и дальше, увлекаемый демонической силой своего открытия (1436 — 1454), пока наконец не пришел к тому, чтобы вырезать отдельные буквы на деревянных палочках и составлять из них слова.

Таким образом уже была напечатана Вульгата в 1456 году, после того, как деревянные литеры были превращены в металлические при содействии золотых дел мастера Фауста и литейщика Шеффера, которые, однако, отплатили гнусной неблагодарностью своему великому сотруднику. Гутенберг заплатил обильную дань несчастья, которую обыкновенно гений налагает на своих избранников.

Он, благодетель человечества, должен был, как это всегда случается, выпить до дна чашу человеческой неблагодарности, но он, не унывая, трудился над усовершенствованием своего великого изобретения, которое, в силу средневекового цехового духа, должно было прежде вестись как тайное искусство, пока военные смуты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.