Известные элементы

Известные элементы большевистской тактики и тогда, когда не разделяли или не вполне разделяли того существенного пересмотра, которому большевизм был вынужден подвергнуть свою прежнюю политическую ориентацию, — поскольку военно-техническая подготовка вооруженного восстания становилась для него отныне «практической основой» взаимоотношений социал-демократии с другими участниками так называемого «освободительного движения». Радикальному пересмотру пришлось, прежде всего, еще раз подвергнуть старый вопрос о «союзниках».

«Трусость и раздробленность» либералов, неспособных собственными силами построить даже нужный им самим нелегальный аппарат, делала их, очевидно, наименее подходящими союзниками в деле «уничтожения правительственных властей и учреждений», «отпора войску» и «нападения на бастилии» и еще менее пригодными кандидатами в «штаб спевшихся и подготовленных руководителей» вооруженного восстания. И наоборот, как нельзя более пригодными казались в этом отношении террористы социалисты-революционеры. Под этим углом зрения и происходит новый и на этот раз, в основном, окончательный поворот Ленина в отношении к «буржуазному» либерализму, с одной стороны, «народнической» демократии в том виде, как она возродилась в лице партии социалистов-революционеров, с другой. Этот поворот, имевший, как еще увидим, и более глубокое, можно сказать — решающее значение для всей дальнейшей политической ориентации большевизма, был фиксирован в особом листке официального большевистского центра, так называемого] «Бюро комитетов большинства», озаглавленном «Отношение РСДРП к либералам» и напечатанном в № 8 «Вперед» от 1/14 февраля.

В «буржуазно-либеральной оппозиции» листок различает две составные части — «земских конституционалистов», представляющих «группу просвещенных помещиков и капиталистов», и «Союз Освобождения» или так называемых] «демократов», опорой которых является «главным образом, интеллигентская буржуазия (профессора, литераторы, адвокаты, инженеры и т. п.)». Но ни с той, ни с другой частью этой «оппозиции» социал-демократии не по пути: «Ни с «земскими конституционалистами», ни с «демократами» союз для нас невозможен, формальные договоры бесполезны — все равно, они были бы в свое время нарушены. Надо бороться против внесения путаницы либеральных идей в рабочую среду». Правда, программа говорит.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.