К. Маркс и Ф. Энгельс

К. Маркс и Ф. Энгельс предсказывали, что по мере обострения противоречий капитализма будет усиливаться и кризис буржуазной демократии, а она сама все больше низводиться до уровня пустых идеализирующих фраз, сознательной иллюзии, умышленного лицемерия.

Ныне с капиталистическом обществе правящая элита попирает даже те нормы права, морали, которые были выработаны ее предками из поднимавшегося класса буржуазии. «Опыт революционного движения последних лет,— говорилось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду КПСС,—наглядно показал: если возникает реальная угроза господству монополистического капитала и его политических ставленников, империализм идет на все, отбрасывая всякую видимость какой бы то ни было демократии. Он готов попрать и суверенитет государств, и любую законность, не говоря уже о гуманности»2.

В конце 1975 г. в Нью-Йорке вышла книга «Кризис демократии». Она явилась результатом трехлетнего кропотливого труда так называемой «Триединой комиссии», включавшей в свой состав «частных лиц» из стран Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, Японии. Среди этих лиц можно назвать президентов и высокопоставленных чиновников крупнейших капиталистических монополий мира, таких, как «Уэллс Фарго бэнк», «Кока-Кола», «Бендикс», «Эссо», «Дан-лоп», «Ллойд», «Чейз Манхэттен бэнк», «Роял датч шелл», «Ниппон стнл корпорейшн», «Сони», «Тойота», «Бэнк оф Америка», «Гофман —Ла Рош», «Банк дс Пари э де Пэи-Ба» и др.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.