К началу второй мировой войны

К началу второй мировой войны ими были уже достигнуты определенные успехи в работе как в задругах, так и в других существовавших в деревне массовых организациях — кооперативных, просветительных и др.

В хозяйственной жизни капиталистической Болгарии всегда, даже в годы свирепой фашистской диктатуры, значительную роль играли различного рода массовые кооперативные организации. При фашистском режиме еще в 20-е годы были разгромлены и запрещены наиболее прогрессивные из них, как например, руководимый коммунистической партией кооператив «Освобождение», насчитывавший около 70 тыс. членов; другие кооперативные организации болгарская буржуазия пыталась фашизировать, лишить демократического содержания и подчинить монополистическому капиталу.

В предвоенные годы в стране существовало от 3 до 3,5 тыс. кооперативных организаций, насчитывавших до 1 млн. коллективных и индивидуальных членов. Наиболее многочисленными из них были земледельческие кредитные кооперативы (в 1939 г.— 1978 кооперативов с 191 525 членами) и так называемые народные («популярные») банки (276 кооперативов с 221 846 членами) 174. За ними следовали производственно-сбытовые кооперативы ремесленников, табаководов, виноградарей и др. Сильной экономической организацией в области кредита, распространившей свою деятельность на области торговли и производства, являлся Союз народных («популярных») банков, объединявший в 1939 г. 212 народных банков почти во всех городах и крупных селах страны со 143 тыс. индивидуальных членов-кооператоров, а также Союз народных кооперативных банков с 75 народными банками и 90 тыс. членов-кооператоров (позже, в 1942 г., оба эти союза объединились в Общий союз народных банков).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.