К середине XIX в.

К середине XIX в. романтизм в исторической науке постепенно уступает место более взвешенной, основанной на изучении многочисленных новых источников оценке средневекового периода. В серьезной историографии второй половины столетия высвечиваются как темные, так и светлые стороны его истории, она все чаще рассматривается как необходимый этап прогрессивного развития Европы, не разъединявший античность и новое время, но, напротив, соединивший их.

Однако время от времени в исторической литературе, под влиянием тех или иных социальных или политических событий, повторяются всплески реакционно-романтической апологии средневековья. И когда в годы Второй империи во Франции наступает торжество реакции и клерикализма, тот же Ж. Мишле в (Ю-е годы пишет: «Средним векам, в которых я провел свою жизнь, чье трогательное бессильное вдохновение я воспроизводил в своих исторических работах, я должен сказать — «назад», теперь, когда нечистые руки вытаскивают их из могилы и кладут нам под ноги этот камень, чтобы заставить нас споткнуться на нашем пути в будущее».

Этот «камень» не раз еще выбрасывался на дорогу исторической науки — и в конце XIX в., и затем в 30-е годы XX в., когда нечистые руки фашистских политиков и историков пытались возродить самые темные стороны далекой средневековой истории в качестве идеала для современности.

Да и сегодня упоминание средних веков вызывает у некоторых историков своего рода ностальгию но миру, «который мы потеряли». Но жив еще и порой прорывается и другой стереотип, правда, не столько в серьезной науке, сколько на житейском или прямолинейно пропагандистском уровне: эпитет «средневековый» и сегодня нередко отождествляется только с жестокими насилиями, господством нелепых суеверий, преследованием свободомыслящих, все растущим угнетением тружеников, носит однозначно отрицательный оттенок. Такие крайние суждения об историческом месте средневековья, конечно же, диктовались и диктуются потребностями времени, в котором живет историк, в той или иной оценке прошлого, о чем уже было сказано выше. Однако основания для столь резких колебаний в оценках давала и дает сама средневековая Европа с ее удивительными противоречиями, дисгармоничностью в развитии разных сторон ее жизни.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.