к жесткой ревизии

Сводилась к жесткой ревизии всех откупных договоров и устранению злоупотреблений; непосредственным поводом -была необходимость пополнить опустевшую после похода казну халифа. Однако нет оснований считать, будто бы реформа привела к полной отмене откупов и подчинению всех земель непосредственно халифским чиновникам. Ибн Киллис стремился устранить и злоупотребления чиновников («И были схвачены за руки все чиновники и откупщики»), объявил о новой сдаче земель на откуп и взимал недоимки налогов.

Точных данных о взаимоотношениях между откупщиками и чиновниками у нас нет. Возможно, до Фатимидов чиновники не вмешивались в их дела. Локкегор, датский исследователь, предполагает, что фатимидские откупщики могли быть просто связующим звеном между налогоплательщиками и чиновниками соответствующих ведомств.

Известный рассказ Насира Хосрова также наводит на мысль, что чиновники не принимали прямого участия в сборе налогов: «Все эти воины состоят на жалованье у султана, и каждый из них получает по чину порцион и месячное вознаграждение. Казна никогда не выписывает требований для солдат, хотя бы даже на один динар, ни на чиновников, ни на подданных, все доходы с областей наместники из года в год передают в казну, а из казны в установленное время выплачивают содержание этим воинам, так что ни чиновникам, ни подданным не приходится страдать от требований солдат». Однако Мукаддаси говорит о сборе хараджа именно чиновниками.

Вероятнее всего, оба этих типа взаимоотношений на протяжении первой половины исследуемого периода,- к которой относятся данные и Мукаддаси и Насира Хосрова, сосуществовали, причем откупа явно были на первом плане и военный элемент в них отнюдь не преобладал. Можно полагать, что главным в реформе Ибн Киллиса было осуществление строгого взаимного контроля откупщиков и чиновников соответствующих ведомств.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.