Как-то раз вечером

Как-то раз вечером, возвращаясь с работы, я подходил к воротам нашего дома. Кто-то со двора толкнул калитку, и при тусклом свете керосинового фонаря я увидел Юникова, а по бокам — двух городовых. Последним шел полицейский офицер. Понятно, что ни я, ни Юников ничем не выдали, что знаем друг друга. Посторонившись, я пропустил мимо себя всю процессию, а затем поторопился домой.

Иван был уже дома. Мы позвали на совещание Хаа-панена.

— Вам надо немедленно скрыться, — сказал он.

— Почему? — спросил я, не улавливая его мысли.

Хаапанен рассуждал так: Юников держался очень

конспиративно, его знало только несколько человек— как раз все те, кто знает и о существовании нашей квартиры; если арест Юникова — результат предательства, то можно ожидать, что будем выданы и мы с Иваном…

— Сейчас же уезжайте, — настаивал Хаапанен.

Но куда ехать?

Поразмыслив, мы решили отправиться в Финляндию.

Вскоре мы с Иваном были уже на вокзале, а в час ночи тронулся увозивший нас поезд.

На третий день пребывания в Гельсингфорсе мы получили по почте открытку «до востребования». Хаапанен писал, что в 12 часов ночи приезжала тетя, огорчилась, не застав меня дома, поплакала и ушла. Это означало, что полиция явилась в вечер нашего отъезда, в тот час, когда мы уже были на вокзале.

Из последующих писем мы постепенно узнавали об аресте того или иного товарища из нашего или других кружков Выборгской стороны.

Было ясно, что действует провокатор. Мы с Иваном не переставали думать: кто предатель? С самого начала возникло у нас подозрение на некоего Юлиуса Тильке. Сведений об его аресте не было. Этот парень давно нам не нравился. За две недели до провала он предложил организовать вторую конспиративную квартиру, помимо той, которую держали мы на Астраханской. Он жил на Сампсоньевском проспекте, очень хвалил.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.