Каков же этот выход?

— Каков же этот выход?

— О, это зависит от индивидуальной психики клиентов. Каждый пациент требует особого подхода. Истеричные дамочки, например, вовсе не хотят вникать в суть, им важно увериться в значительности «своего» психиатра. Для них приходится говорить ученым языком, объяснять, скажем, что, согласно теории либидо, психосексуальная зрелость наступает в момент, когда индивид проходит фазу преженнтального развития, имеющую полиморфный характер, и так далее. Чем туманнее выражения и чем меньше они понимают, тем больше доверяют…

— Ну а в более тяжелых клинических случаях?

— Извините, пациент для меня — не «клинический случай», а человек с душой и телом, но, повторяю, не знающий сам правды о своем неврозе. Я ищу эту правду в глубинах подсознания, и здесь мне больше помогают даже не специальные учебники, а произведения Толстого, Достоевского, Кьеркегора, Пруста, Маркса…

— Вы сказали—Маркса?

— Да, да, не удивляйтесь. У Фрейда и Маркса много общего. И тот и другой исходили из того, что индивид может находиться в неведении относительно истинных причин, определяющих его поведение.

— Но от этой обшей точки идет явное расхождение. Маркс стремился дать людям такое видение мира, чтобы они смогли познать истинные социальные пружины своей жизнедеятельности и активно вмешиваться в жизнь, изменить ее, а Фрейд и вы вслед за ним уводите человека в область грез, иррациональных импульсов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.