Когда я приехал

Когда я приехал, мне было предложено попытаться поступить на работу в мастерские Свеаборгского порта. Это было необходимо, чтобы наладить связь с матросами эскадры Балтфлота, стоявшей в порту.

Явившись в порт, я спросил сторожа, могу ли повидать мастера. В мастерские он меня не впустил, а посоветовал ожидать обеденного перерыва.

Вскоре прозвучал звонок, и рабочие повалили на улицу. Я внимательно присматривался, не окажется ли здесь кто-либо знакомый, — это было бы нежелательно. Знакомых не оказалось.

Когда вышел мастер, я остановил его, спросил, нельзя ли поступить на работу в механический цех. Мастер заинтересовался, почему я уехал из Петербурга. Я оказал, что по национальности финн и хочу жить в финском городе.

На другой день я был зачислен в механическую мастерскую на должность разметчика с окладом 5 марок 60 пенни в день. По сравнению с петербургскими заводами мастерские Свеаборгского порта были кустарным предприятием. При других обстоятельствах я бы не стал там работать.

Решение направить меня в Свеаборгский порт было как нельзя более удачным. Матросы часто приходили в мастерские. Здесь была ремонтная база эскадры. Это создавало очень благоприятные условия для пашей работы.

Под предлогом необходимости взять какой-нибудь инструмент ко мне в цех приходили связанные с организацией моряки, называли, в случае первого знакомства, пароль и уходили на корабли с листовками.

Среди матросов Балтийского флота в то время были еще свежи тяжелые воспоминания о разгроме восстания. в Свеаборгской крепости в 1906 году. Лучшая, передовая часть матросов в связи с этим восстанием была арестована. Военно-полевые суды, казни терроризировали матросскую массу. На кораблях усиленно действовали шпики и провокаторы, режим был каторжный, в случае малейшего подозрения — арестовывали.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.