Корреспондент «Известий»

Корреспондент «Известий» Виктор Бадуркин пообещал сразу же выслать ему газету с очерком о простом русском человеке, который, оказавшись в логове врага, продолжал честно служить Родине, каждую минуту рискуя собственной жизнью. Потом в разговоре по телефону райвоенком сказал, что тот номер «Известий» читали всей станицей. Доброе имя было восстановлено, хотя с очень большим опозданием…

Спустя почти полвека, одному из авторов этих строк, в то время старшему помощнику Главного военного прокурора России, показали реабилитационное дело Афанасия Полозова. Удалось выяснить, что этот человек жив. Когда обо всем доложили руководству ГВП, было решено съездить в Ставропольский край, встретиться с ним, вручить справку о полной реабилитации, принести извинения за незаконное осуждение. Эта миссия была выполнена. Вместе с Виктором Бадуркиным и военным комиссаром Александровского района мы приехали в станицу Новокавказскую. Отыскать Афанасия Алексеевича не составило большого труда — его знал любой мальчишка. Добродушные станичники показали дом Полозова. У крыльца нас встречал высокий широкоплечий старик с открытым славянским лицом. На его голове была широкополая шляпа.

Афанасий Алексеевич принес из погреба кувшин прохладного вина и плетенку с ранними яблоками. Почти до утра мы обсуждали дела давно минувших дней. В своих воспоминаниях наш собеседник никого не винил. Он пытался объяснить свое осуждение чьей-то ошибкой. Что по какому-то недоразумению его обвинение построили на показаниях задержанных агентов зондеркоманды, ничего не знавших о его связи с контрразведкой «Смерш», которых именно он сдавал прямо в руки советских разведорганов. Правда, тут же Афанасий.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.