Краснову и Денисову

Краснову и Денисову было ясно, что, пока в районе Царицына будут группироваться крупные, стойкие красные силы, все планы белого Дона двигаться в северном направлении на фронт Балашов, Поворино, Новохоперск, Таловая, Лиски будут нереальны. Находясь на фланге тех белых сил, которые должны были двигаться на север (Балашов, Лиски) против 8-й и 9-й красных армий, защитники Царицына могли в любой момент ударом во фланг и тыл сорвать эту операцию Донской белой армии. В наступательном оперативном плане Донской армии направление на Царицын, Камышин продолжало все время быть главным и решающим.

Мало того, если бы Краснов и Денисов знали заранее, что в августе красные части, расположенные в направлении Балашов, Лиски, будут такими слабыми и пассивными, то они сочли бы необходимым сосредоточить все силы против Камышина и Царицына, оставив только заслон на Северном участке. Но никто в Ставке белого командования не думал, что оборона Царицына будет такой устойчивой и что она не только сдержит натиск более чем 60-тысячной отборной Донской армии, но и разобьет ее, отбросив остатки далеко на запад от Царицына, за Дон.

Разгром в августе очень тяжело переживался руководителями Донского круга. На секретном совещании Круга в начале сентября представители его, только что вернувшиеся с фронта, заявили: «Казаки на фронте ждут мира или поддержки. Всякое замедление поведет к гибели казачества»; и поэтому совещание в лоб задавало вопросы атаману Краснову:
1) когда и на какую поддержку можно рассчитывать и 2) возможно ли добиться путем переговоров прекращения Гражданской войны?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.