Лиги Наций

Лиги Наций, за ее демократизацию. Германия рассчитывала войти в такую международную организацию, в которой влияние единой Антанты не было бы доминирующим, имело бы свой противовес, в котором Германия получила бы возможность выступить как субъект самостоятельной политики, играющий на противоречиях между державами Антанты, опирающийся на силу американского влияния и сгруппировавший возле себя нейтральные страны. Германия не войдет в Лигу Наций в положении пария,—такова была первоначальная формулировка германской политики, которая, однако же, вскоре, как только выяснились другие требования Антанты, перестала звучать столь резко. Германская политика в этом вопросе стала менее определенна, более двусмысленна, ибо из Парижа доносились новые угрожающие вести о лишении Германии колоний.

Пока шла разработка вопросов об организации Лиги Наций, Великобритания поспешила продвинуть и соответствующим образом разрешить вопрос, более всего ее интересующий: вопрос о разделе германских колоний, фактически уже захваченных. В обороте деятельности великих держав находились планы трех систем построения колониальной политики: интернационализация колоний, система получения колониального мандата от Лиги Наций и обычная империалистическая аннексия. Отказ от колониальных аннексий, объявленный в свое время Ллойд Джоржем на конгрессе трэд-юнионов, в Париже был, конечно, забыт.

Английский империализм устами представителей доминионов потребовал немедленного раздела и аннексии германских колоний — и был в этом тотчас же поддержан Японией, Францией и Бельгией, также потребовавших удовлетворения своих колониальных притязаний. Даже маленькая Португалия попробовала напомнить о себе, но на нее, конечно, никто внимания не обратил. Дело по существу сводилось к реализации заключенных в свое время сепаратных договоров о разделе германских колоний. Американская программа о самоопределении народов в своих последовательных выводах не могла быть, конечно, применена к разрешению вопросов колониальной политики. Предложенная система мандатов должна была отвечать, в условиях превалирующего влияния С. Штатов в Лиге Наций, интересам американского империализма. «Никаких различий не должно быть сделано для членов Лиги Наций, никому из них не должен быть затруднен доступ к вспомогательным ресурсам страны, все государства должны платить одинаковые пошлины и пользоваться равным правом доступа.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.