мгновение управляющий стоял

Какое-то мгновение управляющий стоял молча, его взгляд медленно скользил по лицам присутствовавших.

— Хочу с вами, мужики, поговорить о поджигателях мыз и о прочих погромщиках, — начал он. — О тех, кто, сжигая имения, .хочет оставить трудовой народ без работы и хлеба. Хочу рассказать, как узнать этих поджигателей и погромщиков.

Он еще раз обвел всех взглядом и продолжал хриплым голосом:

— Эти поджигатели и погромщики ходят всегда втроем. Один из них высокого, второй среднего, а третий низкого роста. Тот, кто высокого роста — большевик, низкого — меньшевик. Среднего роста — социалист-революционер. Кто увидит похожую троицу в окрестностях мызы, должен немедленно доложить мне. Эти трое и есть поджигатели мыз! Опаснее всех человек высокого роста — большевик!

Такое обилие политических знаний фон Эйхен, наверняка, почерпнул из карикатуры в каком-нибудь черносотенном журнале. В действительности же он хотел своими речами вселить в мызных рабочих недоверие ко всем чужакам и заполучить бесплатных осведомителей. Но его усилия оказались безрезультатными. Управляющего слушали, скрывая усмешки. По смешливым взглядам батраков я понял, что они разгадали истинный «смысл слов фон Эйхена.

Атмосфера в мызе накалялась с каждым днем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.