Множество фактов

Множество фактов свидетельствовало об активизации реакционных сил, о политическом обострении положения на Тереке. На происходивших в то время так называемых казачье-крестьянских съездах Моздокского и Кизлярского отделов (округов) велась разнузданная провокационная кампания против Советской власти. Казачье-крестьянский съезд Кизлярского отдела выразил даже недоверие Советской власти.

Организаторы этих съездов называли их казачье-крестьянскими, пытаясь изобразить дело так, будто иногороднее крестьянство идет вместе с казачеством и разделяет его контрреволюционные замыслы. На самом деле это были казачьи съезды с участием нескольких представителей от крестьян-кулаков и моздокских и кизлярских овцеводов. На областном народном съезде в Грозном председатель Кизлярского Совета большевик А. Ф. Хорошев заявил, что иногороднее крестьянство сплочено вокруг Кизлярского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, что представителей крестьян на казачьем съезде Кизлярского отдела не было.

Заметно усилился приток на Терек офицеров с Кубани, из Ростова и других мест, появились даже вооруженные офицерские отряды.

Положение на Тереке стало настолько тревожным, что Совнарком, и областной Народный Совет решили созвать очередной (третий) Терский областной народный съезд в Грозном 20 мая, а не 28, как предполагалось раньше. В правительственном сообщении подчеркивалось, что съезд будет иметь решающее значение в жизни Терского края.

К 20 мая делегаты не успели съехаться, и съезд открылся 22 мая.

На съезд прибыло 555 делегатов, из них 476 с решающим и 79 с совещательным голосом. Из Пятигорского отдела с решающим голосом было 76 делегатов, из Моздокского—30, Сунженского—38, Кизлярского—34; из Владикавказского округа с г. Владикавказом—52, Нальчикского—73, Назрановского—28, из Грозненского и Веденского округов — 80, из Грозного и его промышленных районов — 65. Всего делегатов чеченцев на съезде было 80, ингушей—33, кабардинцев— 68, балкарцев—13, осетин—28.

Для III Терского народного съезда характерно прежде всего широкое представительство чеченского народа—80 делегатов! Это была большая победа революционных сил Чечни. А вот представительство Осетии было явно недостаточным. Вследствие обострившейся политической борьбы выборы делегатов в ряде селений Осетии не состоялись или были сорваны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.